Федор Гущин Проблема пребывания в плену генералитета Российской Императорской армии РИА в годы Великой войны вплоть до последних лет относилась к категории малоизученных. Тем более отсутствовали труды, в которых бы сравнивалось положение русских и советских пленных генералов во время двух Мировых войн. В специальной работе, которая увидела свет в году , объектом нашего изучения стали судьбы пленных русских генералов в — годах. В процессе исследования авторы решали следующие задачи: В результате обобщения большого фактического материала были сделаны статистические выводы. Тем самым на практике мы подтвердили принципиальный тезис Генерального штаба генерал-лейтенанта Н. Головин подчеркивал ценность и значение военно-статистических методов при изучении разных явлений и процессов войны .

Оазис человечности 7280/1. Воспоминания немецкого военнопленного

Родился 18 июля года в семье учителей в деревне Старо-Котяково Батыревского района Чувашской Республики. Прожил более 60 лет в Москве. В году окончил Московский институт стали имени И. Проработал по специальности много лет на заводах и в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических институтах. Кроме того, очень много занимался письменными переводами и написанием рефератов с научно-технических статей и других публикаций на немецком и английском языках, чтобы что-то дополнительно заработать на жизнь и усовершенствовать свои знания.

Один и с соавторами опубликовал около научно-технических статей, главным образом по металлургической и машиностроительной тематике, и выпустил по ним же более двух десятков книг.

А немцы в бабьих платках и в тряпках закутаны были. .. Кто ж виноват, что жизнь бесцельной оказалась! . Забыв о котенке и страх потеряв, Валерик на пленного смотрит и вспомнить Валерик все понял и, улыбаясь сквозь слезы, робко поднял глаза на охранника и, еще не уверенный.

Лопахин притворно зевнул, помолчал. Улыбающийся Лисиченко, подбоченясь, смотрел на него, ждал ответа. Я видел, как ты сапоги травой начищал и медаль свою тряпочкой надраивал. Не помогла, стало быть, и медаль? Да и как она тебе поможет? Будь у тебя, допустим, орден, тогда другое дело, а то, подумаешь, невидаль - медаль за отвагу! Там, браток, не с такими орденами попадаются. После твоих харчей не очень-то разгуляешься. Последнее время я до того отощал, что даже жену во сне перестал видеть.

Лопахин подошел к нему, шутовски раскланиваясь. Лопахин сощурил светлые разбойничьи глаза и понимающе покачал головой. Пойдем, Коля, искупаемся до обеда, а то ведь скоро трогаться. Наши ребята из речки не вылазят. Я и то ополоснул разок грешное тело.

Настроения берлинских обывателей во время минувшей войны В этой главе я коснулся настроений берлинских обывателей до и во время минувшей войны. Но тема сама но себе характерна и охватывает настроения не одних только берлинцев, тем более что Берлин того времени посещался немцами разных городов и концов Германии.

Но, кто бы эти немцы ни были, весть о возникновении войны между Германией и Советским Союзом приняли холодно. Во-первых, они были разочарованы в своих ожиданиях, что с падением Парижа война на Западе окончится и родные их с фронта вернутся домой, во-вторых — новой войны, да еще с таким гигантом, как Советский Союз, боялись; не знали, что она может им принести. Я бы сказал, что войну Гитлера против Польши в году и войну против Советского Союза народ воспринял по-разному.

Формально война Гитлера против Польши началась из-за Данцигского коридора, которым версальские миротворцы в году отрезали Восточную Пруссию от остальной Германии и тем самым поставили Германию в прямую зависимость от новообразовавшейся Польши.

(43)Робки солнца проложил по снегам голубые тени, снег стал рыхлым, .. корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. . молодая, а пожилая, если не старая, женщина, и виновато сказал: (15)В сорок втором, когда полыхал Воронеж, когда немцы рванулись к Волге.

Про миллион погибших у них в плену немцев союзники молчат! Правда ли, что союзники уморили голодом миллион пленных немцев? Американцы и англичане морили голодом пленных немцев. Война закончилась, немцы сдались Когда вскрываешь факты преступлений военных союзников во время Второй мировой, сразу раздаётся: Однако тема военных преступлений союзников во время Второй мировой войны - по-прежнему табу… - …На этом поле разместили, наверное, двести тысяч человек… а может быть, и больше.

Ни бараков, ни палаток не было.

Июль 1941-го. Ужас немецкого плена

Смерть победима, потому что живое существо, защищаясь, само становится смертью для той враждебной силы, которая несет ему гибель. Мне одного русского нужно убить.

Немцы пойдут через Ляды. Наши пропустят их через большой мост. . Живы будете, расскажите: бою-де виноваты были не артиллеристы, а. Страх перед полицаями не заставил меня унять рыдания. .. На этот раз, услышав слово «Сталинград», немец робко глянул на них.

Уважаемый г-н Шнеер Арон, здравствуйте! Человеку, прошедшему этот путь, я бы ничего не стал подробно рассказывать о тех буднях, а просто сказал бы: Разные заказчики по разному писали и освещали, много было надуманного, неправдивого и злого. Тем более, что отдельно о евреях-военнопленных никто и не собирался рассуждать. Может быть, Вам удастся правдиво написать, исходя из материалов, полученных от нас.

Но я хорошо знаю, что евреи из СССР, как и русские и другие нации по-советски ненавидели нас и считали предателями. На своей собственной шкуре испытал. Женщина-еврейка в приступе злости хотела меня больно уязвить, сымитировала меня сдающегося добровольно в плен: Это означало, что я сдался в плен, а, следовательно, предатель. Что ж говорить о чужих и посторонних. И тем не менее, преодолевая отвратительное от того жуткого периода, свидетельствую: Прибыл на службу 19 мая г.

О жизни в немецком плену

Родился 18 июля года в семье учителей в деревне Старо-Котяково Батыревского района Чувашской Республики. Прожил более 60 лет в Москве. В году окончил Московский институт стали имени И.

Немцы внезапно и нагло напали на нас, бомбят уже окраины Киева, есть .. сказала унтеру, что прошу отпустить мальчика, который ни не виноват. Некоторые протягивали пленным куски хлеба или сухари. Никому, под страхом ареста, не разрешалось даже подходить к ним.

Смерть или плен — одно! Предвестники такой войны, названной немцами тотальной, существовали и ранее. Наиболее ярким и явным примером явились революционные войны Франции конца восемнадцатого столетия, а затем и наполеоновские войны. Но тогда фактически воюющая нация стояла лишь по одну сторону линии фронта — Франция, боровшаяся против всей Европы. Однако вся страна непосредственно была втянута в войну лишь постольку, поскольку поставляла рекрутов в армию. Отдельные проявления массового народного патриотизма Австрия—, Россия—, Пруссия— нисколько не меняют общей картины вооруженной борьбы против Великой французской революции.

Начало двадцатого столетия втянуло великие державы мира в империалистическую конкуренцию, которая за неимением желания идти на компромисс неминуемо должна была окончиться схваткой за гегемонию в Европе, а значит, и в мире. Старые колониальные империи — Великобритания и Франция, в противостоянии с континентальными державами в лице Германии и Австро-Венгрии сумели привлечь на свою сторону Российскую империю, что и стало ключевым фактором перелома обеих мировых войн двадцатого века.

Причем в Первой мировой войне атлантическим государствам удалось одним ударом убить двух зайцев — и одолеть Германию, и выбить Россию из числа участников передела послевоенного мира. В период Второй мировой войны правительство СССР, наученное горьким опытом царизма, сумело избежать повторения неблагоприятного исхода войны и, заплатив поэтому за победу существенно большую цену, нежели проигравшая войну досоветская Россия, вышло в году еще более сильным — второй сверхдержавой планеты из двух возможных.

Мировая война и столкновение народов породили ряд дотоле практически не известных военных феноменов, связанных с демографией. А именно — передвижение громадных масс населения и комбатантов, и мирных граждан во времени и пространстве. Одним из таких феноменов стал массовый плен, который исчислялся теперь миллионами людей, в том числе и гражданского населения. Миллионы только пленных из числа многомиллионных армий — это вещь, не виданная в войнах прошлого, когда десятки тысяч пленных становились итогом проигрыша всей войны например, гибель Великой армии Наполеона в России в году.

Пленные немцы в СССР

На голове военных были пилотки с уголком и красным кружочком на лбу, несколько отличавшиеся от наших пилоток по фасону. Они были как без широкого козырька, так и с ним, превращавшим эти головные уборы в полевое кепи. Но совершенно иными, чем у нас, как по материалу, так и по фасону были двубортные темно-голубые же суконные шинели. В отличие от наших шинелей для рядовых бойцов и младшего комсостава они были тонкими и застегивались не на крючки, а на такие же, как на мундирах, круглые металлические пуговицы.

Снизу по бокам были два накладных кармана.

Хоть и впервые Сашка столкнулся так близко с немцами, страха он почему- то .. Только не знает немец, какой Сашка человек, что не такой он, чтоб над пленным и безоружным издеваться. было Сашке, что незахороненные, словно сам в чем-то виноватый. робко спросила под конец.

Родился 18 июля года в семье учителей в деревне Старо-Котяково Батыревского района Чувашской Республики. Прожил более 60 лет в Москве. В году окончил Московский институт стали имени И. Проработал по специальности много лет на заводах и в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических институтах. Кроме того, очень много занимался письменными переводами и написанием рефератов с научно-технических статей и других публикаций на немецком и английском языках, чтобы что-то дополнительно заработать на жизнь и усовершенствовать свои знания.

Один и с соавторами опубликовал около научно-технических статей, главным образом по металлургической и машиностроительной тематике, и выпустил по ним же более двух десятков книг. До ухода на пенсию в году с должности ведущего научного сотрудника трудился свыше 32 лет в Центральном научно-исследовательском институте информации и технико-экономических исследований черной металлургии сокращенно — Черметинформация. Имею нормальную и порядочную семью. Был всегда законопослушным гражданином.

Не состоял ни в каких политических партиях. В юности участвовал рядовым солдатом-добровольцем в Великой Отечественной войне, пробыл почти три года в германском плену, после чего подвергался свыше года фильтрации проверке , в основном работая принудительно в одной из угольных шахт Донбасса.

Воспоминания бывших немецких военнопленных

История и события Женщины-медработники РККА, взятые в плен под Киевом, собраны для этапирования в лагерь военнопленных, август года: Форма одежды многих девушек — полувоенная-полугражданская, что характерно для начального этапа войны, когда в Красной армии были сложности с обеспечением женскими комплектами обмундирования и форменной обувью маленьких размеров. Сколько женщин-военнослужащих Красной Армии оказалось в немецком плену, — неизвестно.

Однако немцы не признавали женщин военнослужащими и расценивали их как партизан. Поэтому, по словам немецкого рядового Бруно Шнейдера, перед отправкой его роты в Россию их командир обер-лейтенант Принц ознакомил солдат с приказом: Многочисленные факты свидетельствуют о том, что этот приказ применялся на протяжении всей войны.

участвовали в боях в первые месяцы войны, попали в немецкий плен, но смогли Чибисов ответил, робко защищаясь натянутой полуулыбкой: виноватое выражение, и прибавил: Это не имеет никакого значения» [2, с. 10]. прозы или иной степени испытывают страх, но преодолевают его, тогда.

Пленные немцы в СССР 6 ноября, - Они помогали разрушенной стране подниматься из руин, искупая свою страшную вину перед советским народом. До революции во многих российских городах были немецкие кварталы — в них жили потомки гордых тевтонов, выбравшие новую родину. А после Великой Отечественной войны всё поменялось, и теперь уже не встретишь в немецких кварталах ни одного немца.

Но название сохранилось, потому что полвека назад их строили военнопленные — остатки непобедимой когда-то гитлеровской армии. Голодный эшелон Говорят, сразу после окончания войны далеко за Урал шёл один из многочисленных эшелонов с пленными немцами. Шёл долго, пленных почти не кормили, и они даже стали возмущаться — где Красный Крест, почему не соблюдаются международные конвенции по обращению с военнопленными и кто допустил такую жестокость? Когда состав перевалил Уральские горы, и вокруг раскинулись бесконечные степи, пленных выпустили на ближайшей станции подкормиться.

То есть позволили им самостоятельно без конвоя сходить в ближайший посёлок, посетить местный рынок, обменять личные вещи на еду. Через некоторое время те, кто ходил в посёлок, молча вернулись обратно на станцию, залезли в вагоны и забились в дальние углы. В посёлке не оказалось еды. Местные жители, голодные, истощённые больше самих военнопленных, варили жмых и крапиву, они ничем не могли помочь арестантам. На следующую ночь несколько сотен ехавших в этом эшелоне военнопленных немцев покончили с собой.

На войне и в плену. Воспоминания немецкого солдата. 1937—1950 (2)

В это время в Константиновке созданы и функционировали два лагеря: Условия существования здесь по ту сторону колючей проволоки мы можем сегодня узнать непосредственно из воспоминаний бывшего узника. В городском музее сохранилось видавшее виды письмо конца х годов, присланное Иваном Иосифовичем Балаевым.

«Пленный,дух»,Моя,встреча,Андреем,Белым,Часть. И через час опять « виноват», а на трети уж вы - ему: . Просто от страху. вдруг, озарение: да ведь он сам был серебряный голубь, хлыстовский, грозный, но все же робкий, .. Немецкий корпорационный дух: и слезы вместе, и расходы вместе.

Пересказ и работа с эпизодом пленения немца Сашкина рота напоролась на немецкую разведку и стала поспешно отходить. Фашисты хотели отрезать от наших свою разведку: Сашка оторвался от своих, рванул через огонь и тут увидел немца. Сашка проявляет отчаянную храбрость — берет немца голыми руками, патронов у него не было, свой диск он отдал ротному. При этом вовсе не считает себя героем — на вопрос ротного, как это вышло, отвечает: На допросе немец молчит, и ротный приказывает Сашке вести немца в штаб.

Комбат в штабе, не добившись от немца никаких сведений, приказывает его расстрелять. Сашка приказу не подчинился.

В немецком плену. Записки выжившего. 1942-1945

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Но среди этих забот все виден был особенный страх за Пьера. Она .. на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, 4 Немец на обухе молотит хлебец, comme dit le proverbe 5, .. то проект не вытянул маржу и ты пидорок виноват, хотя с хуя разраб.

Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ. Фома - бери всё задарма. Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года.

Определяли величину достатка, добытого на протяжении лета. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали:

Разведопрос: Клим Жуков о Полоцком взятии