Игры гештальт-терапии Эти процедуры называются также гештальт-экспериментами и представляют собой разнообразные упражнения, основанные на выполнении пациентом некоторых действий, предлагаемых терапевтом. Игры способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми содержаниями и переживаниями, а также предоставляют пациенту возможность попыток экспериментирования с самим собой и другими людьми. Однако следует помнить, что игра содержит только идею действия, в котором заложено начало более развитого процесса работы с пациентом. Сама по себе она не является автономным и ценным элементом терапии. предупреждает против того, чтобы такие упражнения применялись случайным образом, как это, к сожалению, часто бывает, без прослеживания интегральности их участия в процессе терапии в целом, а также без учета ситуативного контекста и характера контакта между терапевтом и пациентом. Ниже приводятся наиболее известные игры, применяемые гештальт-терапевтами. Это упражнение связано с вопросом существования внутри личности различных расщеплений, фрагментов, противоположностей. Одной из целей терапии является повышение интеграции функционирования индивида, что требует идентификации расщепленных или противоборствующих фрагментов личности, преодоления внутренних барьеров и установление связи между этими фрагментами. Когда у пациента наблюдается расщепление, гештальт-терапевт предлагает пациенту провести эксперимент: - приближенно является эквивалентом психоаналитического понятия Суперэго, олицетворяет обязанности, требования, оценки.

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии — Аскандарова Э.Э.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Зачем писать о страхах, когда вокруг столько прекрасных тем . Работа со страхами в гештальт -терапии позволяет встречаться со.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

К сожалению, запрашиваемая Вами страница не найдена на сайте нашей компании. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства и предлагаем следующие пути:

миром – от борьбы с детскими страхами до коучинга первых лиц. Цель гештальт-терапии даже не в том, чтобы осознать, почему мы ходим в психотерапевтическую работу, гештальт-терапия стала первым.

Один из часто встречающихся запросов в гештальт-терапии с детьми - наличие тревог и страхов у ребенка. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле деятельности, разрушает взаимопонимание.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, которые предлагают понимание причин, функций страха, место страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины страх шизоидный, страх нарциссический , от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром? Мир не всегда дружелюбен и безопасен для ребенка, даже когда в нем царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких противных криков.

Чтобы вырасти, ребенку приходится идти на риск и время от времени сталкиваться с этими агрессивными проявлениями окружающего мира.

Работа со страхами в гештальт-терапии

Определите участников с различными формами сопротивления. Интроекцию члены группы проявляют следующим образом: Дефлексия проявляется, когда участник: В роли Терапевта попросите участника с конфлуэнцией описывать все свои чувства и ощущения, которые он замечает в данный момент, что-бы выделить из этого континуума осознавания какие-то важные переживания. Участника с интроекциями попросите озвучить интроективные послания, нарисовать соответствующую картину или описать сопутствующие телесные ощущения.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь человека в единое целое. Внимание к чувствам.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение.

Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции.

Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать. При этом используются различные проявления юмора.

Гештальт-терапия психосоматики

Главная Лекции Психотерапия Техника гештальт-психотерапии Гештальт-терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт-терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания. Гештальт-терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий.

При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист.

Методы арт-терапии в гештальт-подходе эффективны и легко применимы при работе с различными трудностями и проблемами: со страхами.

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты. Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление.

Во второй части статьи первая часть: Хотя их можно выполнять самому, но наибольший эффект они дадут, если вы их будете выполнять в группе под руководством опытного психотерапевта, хорошо знакомым с данным направлением психологии. В данной методике осознавание собственного внутреннего мира выражается словами: Сначала идет поверхностное самоуглубление в свой мир ощущений, по мере повторения спектр ощущений значительно расширяется и детализируется.

Например, вначале я осознаю, как мои руки свободно висят вдоль тела, ноги широко расставлены, туловище не напряжено, но по мере углубления в себя начинаю чувствовать, как размеренно стучит сердце, урчит желудок, щекотно под лопаткой и т. После осмысления своего внутреннего состояния наблюдение переносится на оценку внешнего состояния, то есть на испытываемые воздействия окружающего мира.

Повторяющееся сосредоточение вырабатывает способность быстрого выявления дискомфорта, которому не придавали ранее никакого значения, чтобы потом своевременно удалить его. Ее смысл заключается в ведении диалогов с самим собой с точки зрения полярных мнений. Для большей ясности МирСоветов рассмотрит такой случай:

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии — Аскандарова Э. Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии Аскандарова Эсина Энверовна Минск, Республика Беларусь Старший преподаватель кафедры психологии и методологии начального обучения Мозырского Государственного педагогического университета Республика Беларусь.

Участник решает для себя — достаточно ли здесь безопасно, для того, чтобы открыться? Могу ли я доверять именно этим людям?

Работа со страхом в групповой интегративной танце-двигательной психотерапии Эти способы хорошо представлены в гештальт-терапии [3]. И это.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия:

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Практическому психологу важно найти эффективные пути помощи подросткам пережить этот период. Особенно важно в подростковом возрасте развивать способность осознавать собственные границы. При этом необходимо, не лишая подростка спонтанности, научить уважать границу другого человека. Подросток активно сопротивляется требованиям взрослых, часто становясь агрессивным, нарочито-эпатажным в проявлении себя, своих желаний, взглядов.

Лекция о гештальт-терапии тревожно-фобических расстройств в Левково . вот головокружение с пошатыванием, страхом потери равновесия. Ну, истерическая фобия описана в классической работе.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Случай гештальт-работы с клиентом А.

Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой. Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями.

И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Вытесненные или не проявленные импульсы и желания проявляют себя в зашифрованном виде визуальных образов—символов, расшифровка которых помогает понять, что происходит с человеком и каковы его вытесненные желания. Юнг возвращает сновидению его более возвышенный смысл, связав его не только с психологическими или биографическими особенностями личности, но и с ее бессознательным восприятием общего культурного фонда всего человечества.

Для Юнга сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим: В связи с этим терапевту необходимо иметь определенную компетентность в истории культуры и в мифологии. Перлз соглашаясь с Фрейдом, называл сны — королевской дорогой к интеграции, и что сны — самая спонтанная продукция, которая у нас есть. Большая часть нашего потенциала стала недоступна для нас. Я полагаю, что потенциал доступен, но в виде проекции.

Методы работы в гештальт-психотерапии.

Ее основная задача - формирование и усиление вашей профессиональной идентичности. В этой специализации мы научим вас, как работать с чувствами. В ходе прохождения специализации вы получите: Для кого может быть полезна эта специализация:

Ирина Андреевна просит уже не о консультации — о работе с ней и обещает . на сознавание и дифференциацию чувств, контакта со страхом.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций. Для невротических расстройств характерно соответствие критериям психогений, предложенным К.

Ясперсом , наличие актуального психологического конфликта и его отражение в переживаниях пациента, выраженность психического и вегетативного компонента тревоги. панические пароксизмы в рамках агорафобии сочетаются с еще одним важным элементом так называемого агорафобического симптомокомплекса - фобическим избеганием. Они несут также своеобразную символическую нагрузку, выступая в качестве активирующей ситуации для разного рода катастрофических фантазий, отражающих обсессивно-компульсивную динамику и характерный конфликт несостоятельности самоконтроля.

В связи с этим, представляется полезной многоосевая диагностика расстройств по типу пароксизмальной тревоги, базирующаяся на принципах биопсихосоциального холистического подхода .

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.