Учеб, пособие для студентов вузов Приведены сведения о влиянии нейротропных веществ на психосоматический статус и поведение человека, проанализированы особенности воздействия психотропных препаратов на психические процессы и состояния: Как междисциплинарное направление исследований рассмотрен анализ нейрохимических основ регуляции функционального состояния мозга, показана роль нейромедиатор- ных систем в патогенезе психических и нервных заболеваний.

Нейрохимические основы депрессий

Реалистичность этого прогноза подтверждена рядом исследований — в е г. Депрессия как ни одно другое психическое заболевание связана с риском самоубийства. Для общества в целом это означает потерю его членов в самом продуктивном возрасте основное количество самоубийств, связанных с депрессиями, приходится на возраст до 35 лет. К причинам возникновения депрессий относят урбанизацию, стрессогенные события, миграцию и другие социальные тенденции.

Основные группы психофармакологических препаратов. Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, . Снимает состояние психомоторного возбуждения, страха, тревоги.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия.

Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам.

Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе.

В настоящее время David Nutt — профессор отдела психофармакологии, заведующий действия алкоголя на нейрохимические процессы в головном мозге. позволило исследователям изучить патофизиологические основы.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин.

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности.

Благодаря простоте применения, быстроте и силе воздействия на психопатологические расстройства и сравнительной безопасности расширились возможности внебольничного лечения. После внедрения в медицинскую практику аминазина последующие годы характеризовались интенсивным синтезом психотропных средств в ряду фенотиазиновых производных особенно в группе с пиперазиновой боковой цепью , а также открытием новых классов соединений алкалоиды раувольфии, тиоксантены, бутерофеноны.

Вслед за нейролептическими средствами были синтезированы первые антидепрессанты — ипрониазид ипразид и имипрамин мелипрамин , положившие начало созданию новых препаратов в ряду ингибиторов моноаминоксидазы МАО и трициклических соединений. Одновременно начался синтез транквилизаторов и психостимуляторов.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе.

Тревожные расстройства представляют собой группу психических расстройств, характеризующихся чрезвычайно сильным чувством тревоги и страха. . которые формируют основу плана ухода для тех, кто страдает ПТСР. . Анохина И.П. Нейрохимическая характеристика специфических.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина. С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов.

В результате чего повышается уровень дофамина в синаптической щели, так как блокированы пресинаптические рецепторы, но блокируются и постсинаптические рецепторы, в результате чего повышенная концентрация дофамина в щели не ингибирует по типу обратной связи дальнейший синтез и выброс дофамина. В результате повышается устойчиво концентрация дофамина и развивается толерантность к нейролептикам, которые обладают высоким сродством для связывания 1 рецепторов.

Поздняя тардивная дискинезия представляет собой насильственные движения, связываемые с длительной не менее 2 лет терапией нейролептиками. К ее проявлениям относят: Комплекс насильственных движений челюстно-лицевой мускулатурой, по типу хоботкового рефлекса движения губами, чмокания и сосания. Хореоподобные и атетоидные движения конечностей и головы.

- открытая библиотека учебной информации

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

I. Административно-правовые и организационные основы управления Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам.

7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения.

Необходимость оптимизации лечебных мероприятий обусловлена широкой распространенностью тревожных расстройств не только среди контингента больных психиатрических клиник, но и в других отраслях медицины, в частности, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматологии, онкологии и др.

личностей (клинико-нейрохимический аспект)" по специальности ВАК РФ нерешительность, склонность к реакциям тревоги и страха становились . метаболизма КД в зависимости от гипер- и гипостени-1еской основы. . подхода к принципам психофармакологического лечения, в соответствии с.

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы. Структура и функции мембран клеток нервной системы. Мембранные липиды и белки. Транспортные процессы и характеристика основных систем мембранного транспорта. Синаптическая трансмиссия и клеточный сигналинг. Цикл синаптических везикул в нервных окончаниях. Фазы сигналинга, опосредованного рецепторами.

Фосфорилирование белков в механизмах сигналинга и система протеинкиназы—протеинфосфатазы. Воспалительные процессы в нервной системе и участие в их развитии путей сигналинга, опосредованных липидами эйкозаноиды, фактор активации тромбоцитов. Транскрипция как мишень для разработки лекарственных препаратов.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!