Способность поставить под вопрос общепринятые нормы и жить на краю действительности Определение Эндогенными психозами принято считать следующие заболевания: В то время как маниакально-депрессивный психоз представляет собой относительно гомогенное заболевание с маниакальной симптоматикой, шизофрению подразделяют на следующие формы: затяжное течение; надлом в линии жизни. Понятие эндогенности не содержит никакой информации о симптоме или этиологии. Интерпретации соответственно тоже различны. Одни считают, что эндогенный — значит идиопатический, то есть изнутри возникающая болезнь; другие называют эндогенное наследственным. Есть и иные мнения: И, наконец, эндогенный воспринимается иногда как криптогенный, то есть обладающий неизвестной этиологией. Такие исследователи шизофрении, как , - и , неопубликованная рукопись , основывались на следующей формуле:

Маниакально-депрессивный психоз

Манипуляции, используемые в тоталитарных культах 7. Риск возникновения психического расстройства в результате культовой травмы 7. Психические расстройства, возникающие в результате культовой травмы 7.

Бред одержимости - в больного вселилось животное, насекомое, .. Четвертого декабря она причастилась, и вошел страх, что она не В психиатрии есть диагноз, который именуется"религиозная паранойя". .. группы выделяются: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз.

Биполярное аффективное расстройство, сокр. БАР, ранее маниакально-депрессивный психоз, МДП, - эндогенное психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных состояний - маниакальных или гипоманиакальных, депрессивных, а иногда и смешанных состояний, варианты последних могут быть очень разнообразными. Биполярное расстройство или маниакальная депрессия отличается от других форм депрессии.

Можно утверждать, что - по контрасту с другими формами депрессии — в медицинском мире утвердилось мнение, что биполярная депрессия - это прежде всего заболевание, то есть биологическое состояние, которое следует лечить при помощи медикаментов, чаще всего при этом употребляется литий . Литий в значительной мере способствует стабилизации болезни, но, к сожалению, существует множество ограничений по его применению. Поэтому остаётся актуальным вопрос:

Иллюзия, бред, галлюцинация

Маниакально-депрессивный психоз МДП Распространенность, течение, прогноз и исход МДП Это заболевание было известно врачам еще в древности. Гиппократ рассматривал маниакальные и депрессивные состояния как самостоятельные заболевания, как манию и меланхолию. Эта точка зрения сохранялась многие годы. Лишь в конце прошлого века немецкий психиатр Э.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ . Возможны хронический галлюциноз, алкогольная парафрения и бред ночные страхи), расстройства поведения (упрямство, агрессивность, .. В зависимости от тематики последних различают ревнивцев, сутяг, реформаторов, религиозных фанатиков и др.

Страница 7 из 8 Гражданка М. Не обладая достаточным образованием и критическим взглядом на суеверия, она подпала под влияние религиозно настроенных людей. Психическое заболевание у М. Она сделалась фанатичной, начала поститься, соблюдать все религиозные обряды. Стала плохо спать, много плакать, каяться перед богом в грехах. Больной кажется, что и она, и вся ее семья должны погибнуть из-за грехов, поэтому М.

Представления, возникшие и занявшие прочное место в их мозгу, кажутся вызванными извне и приобретают яркую форму. Они выступают в виде обмана чувств, т. Самые противоположные чувства, мысли и действия существуют у этих больных одновременно. Часто, чтобы ни предлагали больному шизофренией так называется эта психическая болезнь , он делает все наоборот. Например, больному предлагают подойти к врачу, а он уходит в противоположную сторону; его просят открыть глаза, он же закрывает их.

Такой больной может повторять одни и те же слова и движения или застывать в одной позе надолго, даже если она для него очень неудобна. Больные шизофренией не реагируют на вопросы или отвечают не но существу, холодны к родным, детям, которых они до болезни нежно любили, ничем не интересуются и равнодушны, даже если им объявляют о смерти близких людей.

Религия и психические болезни (2)

Составными элементами психики принято считать намять, интеллект, темперамент, характер, потребности, эмоции, волю и т. Но мы не будем здесь рассматривать все составляющие психики, а поговорим лишь о тех, анализ которых поможет понять, как и отчего возникают нарушения психической деятельности. Первая человеческая потребность — это потребность познания окружающего мира, или познавательная потребность.

Любой человек должен ориентироваться в жизненно важной для пего действительности.

идей и нередко сопряжены с маниакальным бредом величия. т. е. на фоне страха возникают реальные физиологические изменения: одышка, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия. Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации.

Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период. Но если до начала бреда пациент не отличался особым психическим и физическим здоровьем, то острое бредовое состояние может длиться несколько недель. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму.

Даже после лечения, остатки бредовых идей могут оставаться у человека на всю жизнь, например, бред ревности при хроническом алкоголизме.

Форум"Шизофрения и Я"

Приведенное определение нацелено на то, чтобы отделить бред, свидетельствующий о психическом расстройстве, от других типов стойких убеждений, которые могут встречаться у здоровых людей. Обычно но не всегда бред является ложным убеждением. Критерием бреда служит то, что он стойко держится на неадекватном основании, т. Сила убежденности при этом такова, что ее не могут поколебать даже неопровержимые, казалось бы, доказательства противного.

Если бред сопровождается сильными эмоциями (страх, гнев, тревога, печаль ) .. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка , форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более.

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь.

От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание. В голове так много мыслей, что они нередко принимают характер скачки идей . При этом мыслительный процесс и речевая продукция как бы имитируют бессвязность.

Однако если эту речь записать на магнитофон и воспроизвести в медленном темпе, то можно определить в ней некий смысл, цель, чего никогда не бывает при бессвязности мышления. Другим вариантом ускорения темпа мышления является ментизм мантизм , который представляет собой возникающий помимо воли больного наплыв мыслей. Поток образов, представлений, воспоминаний обрушивается на больного в таком стремительном темпе, что он не может справиться с ними, теряется от их обилия, чувствует себя беспомощным.

Некоторые исследователи считают ментизм вариантом идеаторного автоматизма синдрома Кандинского - Клерамбо при шизофрении или при органических психозах. Ускорение ассоциативного процесса является обязательной производной маниакального синдрома различного генеза аффективные расстройства, шизофрения, наркомания и т. Замедление мышления проявляется в заторможенности и бедности ассоциаций.

Бред как расстройство мышления

Речь идет об особых формах траура, в которых отсутствуют эмоциональные значения потерь. Теоретическая потребность введения понятия"белых факторов" аргументирована в обзоре психоаналитических работ, и практически обоснована в описании семи случаев тяжелых маниакально-депресивных расстройств. Я благодарю доктора Жермана Арса Росса за любезно предоставленную статью о"пустом" трауре, за разъяснения и возможность получить представление о методах его клинической работы в русле психоанализа, а также за последовательное раскрытие его виденья МДР маниакально-депрессивных расстройств.

Возможно, изящная концепция"белых факторов", продиктованная клинической работой, будет полезна специалистам, которые стремятся продвинуться в понимании связи траура с психозами.

личности (Маниакально-депрессивный психоз) - справочник болезней. внимания из-за беспокойства, страха, что может произойти что-то ужасное, ощущение, с нарушениями восприятия реальности, бредом и галлюцинациями. духовному лидеру или кому-либо еще в вашей религиозной общине.

Больные люди нуждаются в психологической поддержке тех, кто находится рядом. Их необходимо понимать, что невозможно без знания основ клинической психиатрии. Я подробно остановлюсь на рассмотрении шизофрении, как на теме весьма актуальной; более кратко на теме маниакально-депрессивного психоза и совсем коротко на эпилепсии. Эти три заболевания, как отмечал К. Ясперс, являются главными в практической и теоретической проблематике психиатрии. Болезнь - это патологические явления, которые непосредственно не вытекают из характера, инородны человеку, как бы набрасываются на него, заслоняя своей симптоматикой автономную личность, искажают, изменяют ход ее естественного развития.

Болезнь имеет свое начало, развитие, исход, стереотип течения.

Новое в блогах

Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями В. Сюда не вошли множество описаний клинических наблюдений с привязкой к тексту и многие части книги, которые можно прочесть в оригинале или текстовом формате. Рецензент — профессор кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Б. Настоящая книга представляет собой краткое клиническое руководство, в котором изложены современные представления о психических расстройствах, ассоциированных с религиозно-архаическим фактором.

До сих пор подобные руководства отечественных авторов в России не издавались.

(маниакально-депрессивный психоз, шизофрения); субдепресии при реактивных Депрессия с бредом громадности (синдром Котаря) — совмещение Могут возникать самые необычные и бессмысленные страхи, но чаще всего . войн, поиска философских, религиозных и мировоззренческих систем.

Генетические причины возникновения болезни до конца не ясны. Локализация генов заболевания колеблется от 18 до 21 хромосомы, не имея чёткого места расположения. В результате исследования особенностей строения головного мозга учёные выяснили, что у больных биполярным аффективным расстройством видоизменена структура мозгового белка рилина и фермента глутаматдекарбоксилазы. Психогенные факторы являются скорее провоцирующими, чем причинными.

Эмоциональные потрясения, конфликты, стрессы — пусковой механизм для возникновения приступов заболевания. При расстройстве с выраженным маниакальным периодом внешние факторы существенно не влияют на скорость развития стадий болезни. Чрезмерная эмоциональность приводит к постоянным переживаниям, самоанализу и неадекватной самокритичности.

HyperNormalisation by Adam Curtis HD Full [2016] [Subs]