В последнее время нередки ситуации, когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию. Обучение слепых дошкольников пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты. Основные задачи обучения слепого дошкольника пространственной ориентировке: Слепоту компенсируют другие сохранные органы чувств.

Преодоление страха

Как научить слабовидящего и слепого ребенка ориентироваться в окружающем пространстве Оценка пользователей: Тревоги родителей обоснованны, - тяжелый зрительный дефект отражается на двигательной активности ребенка, на познании им окружающего пространства и ориентировке в нем. Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется.

Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением. Неспособность слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Большинство родителей знают, что зрение лежит в основе восприятия человеком пространства и предметов, его наполняющих.

У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. . раствориться в массе, быть слепым исполнителем чьей-то воли. . В итоге, вместо того чтобы помочь сыну преодолеть неуверенность и зависимость.

И действительно, если рассмотреть нашу жизнь через призму страха, то она мне представляется одеялом, сотканным из множества лоскутков страха. Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы, тем не менее, часто находимся под их могущественной властью и контролем. И можно ли с полной ответственностью заявить, что победить страхи — это значит стать абсолютно свободным и бесстрашным? Но, как минимум, необходимо избавляться от страхов, которые мешают жить и расширять границы возможного.

Не говоря уже о тех страхах, которые управляют жизнью. Так всё же насколько непреодолимы барьеры и узы одной из самых коварных и разрушительных эмоций, которой является страх? Ответы в продолжении статьи.

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта.

Слепой ребёнок // Лев Выготский. В слепоте видели прежде всего огромное несчастье, к которому относились с суеверным страхом и уважением. . и овладеть пространством в высших формах, доступных человечеству только даже наиболее частый результат борьбы за преодоление дефекта.

Обучение незрячих детей ориентировке в пространстве и мобильности Актуальность проблемы обучения ориентировке в пространстве тотально слепых, слепых с предметным остаточным зрением обусловлена тем, что самостоятельное передвижение является основой социальной адаптации для лиц с глубоким нарушением зрения. Потеря независимости при передвижении — самая большая потеря из всех потерь инвалида по зрению. Именно через потерю самостоятельности при передвижении люди с глубокой патологией зрения начинают чувствовать свой дефект.

Многочисленные работы ученых и методистов В. Они нуждаются в целенаправленном обучении, включающем создание психологической, познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Эта деятельность включает такие аспекты, как умение выделять и воспринимать различные свойства объектов окружающей среды в качестве ориентиров, воспринимаемых, как сохранными слух, осязание, обоняние , так и нарушенными остаточное зрение анализаторами.

Объем памяти, умение распределять и переключать внимание также имеют большое значение в процессе ориентировки в пространстве. Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как всякая деятельность человека связана с его умением ориентироваться и передвигаться в пространстве.

Логопед-Дефектолог

Люди во все времена страдали многочисленными страхами или фобиями. Одной из разновидностей психических расстройств человека является агорафобия. Некоторые люди испытывают сильнейшее волнение перед открытыми пространствами. В таких случаях у человека начинается панический страх перед открытыми дверями или страх присутствия большого скопления людей, когда невозможно быстро вернуться в безопасное место. В основе агорафобии лежит серьезное опасение человека не получить квалифицированную помощь, остаться беззащитным.

Вернуть такому человеку спокойствие может только присутствие в непосредственной близости знакомого человека, способного его сопровождать.

взрослыми, совершенствовать со слепыми детьми приёмы общения со зрячими; преодоление у учащихся страха пространства и формирования.

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться. А остальное время мы боимся тысячи вещей, больших и малых, а также самих себя, окружающих и ситуаций, возникающих в нашей повседневной жизни. Мы рождены лишь с двумя страхами: Остальные страхи мы придумали сами.

У страха много обличий. Есть клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства; агорафобия, боязнь открытого пространства; айлурофобия, боязнь кошек; астрофобия, боязнь грома и молний; гематофобия, боязнь крови; акрофо-бия, боязнь высоты; гидрофобия, боязнь воды; ноктофобия, боязнь темноты, и, наконец, наихудшая фобия из всех — страх перед неудачей.

Быстрая помощь студентам

Коррекционная работа со слепыми детьми. В последнее время в рамках инклюзивного воспитания наряду с массовыми группами открываются специальные коррекционные группы. Наш детский сад посещают слепые дети, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой.

9. клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства .. СКОТОМОфобия – боязнь слепых пятен в области зрения. СКОТОфобия ФОБОФОБИАфобия – боязнь страха перед фобиями . Упражнения по преодолению тревоги.

В подавляющем большинстве случаев, и это, к сожалению, приходится констатировать все чаще и чаще, слепые дети страдают сопутствующими заболеваниями, приводящими к нарушениям опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эмоциональной сферы. В структуре дефекта выделяегся первичный дефект, представляющий чаще всего анатомическое нарушение того или иного органа, и вторичный дефект, т.

Первичный и вторичный дефекты можно представить в виде камня, брошенного в воду. Место падения камня, там, где происходит разрыв поверхности воды, можно сравнить с первичным дефектом. Волны же, расходящиеся в разные стороны, будут соответствовать тому, что мы назвали вторичным дефектом. Глядя на расходящиеся волны, мы замечаем, чем дальше они отходят от места падения камня, тем больше они слабеют. Это очень показательно для понимания картины вторичных дефектов слепого ребенка.

Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье

В последнее время нередки ситуации , когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых.

Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой.

Причём, иногда эти страхи обостряются именно из-за того, что фантазия до неба пространство и тёплый ветер, который беспрепятственно обдувал .. Передать не могу, как трудно бывало преодолеть годами.

Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений.

Отечественные и зарубежные тифлопедагоги С. Ермаковым - Она включает следующие разделы: Реализация этой методики связана с соблюдением определенной последовательной системы в обучении восприятию и воспроизведению рельефного изображения: Контурный рисунок передает только наружный контур предмета, воспринимается силуэт предмета.

Барельефный рисунок передает не только контур, фактуру, и форму поверхности изображаемого предмета. Этот рисунок наиболее полно удовлетворяет потребности детей. Следует помнить, что не всякое изображение, предназначенное для видящих, пригодно для осязательного восприятия. Например, при удалении объекта зрячие видят его в уменьшенном размере. Нужно отражать в рисунке важные детали, характеризующие данный рисунок. На одной странице не следует изображать не сколько предметов одинакового размера, но разных по величине в реальной действительности.

ПО ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТИРОВКЕ

Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых.

Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой.

Своеобразный характер нарушения у слепых детей (отсутствие или остаточное преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах.

Неспособность слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению; отклонении, осложняющих всю последующую жизнь. Науками о человеке философией, психологией и др. Философия, психология обосновали основные особенности и механизмы ориентировки: В результате у человека без зрения формируются правильные представления об окружающем пространстве и предметах, его наполняющих.

Известный отечественный психолог Ф. Какие же условия должны быть созданы для слепого малыша, чтобы он смог научиться передвигаться в знакомом и незнакомом пространстве, воспринимать предметы, опознавать их, определять нужное направление? Раскрывая эти условия, мы опираемся на важное положение известного отечественного дефектолога Л. Обучение ориентировке в пространстве начинается с первых месяцев жизни слепого ребенка.

Как и всякий нормально видящий, слепой ребенок постигает пространство на основе движения, но из-за зрительного дефекта темп развития двигательного аппарата у него замедлен, требует постоянной помощи со стороны взрослого.

Обучение незрячих ориентировке в пространстве

Тревоги родителей обоснованны, - тяжелый зрительный дефект отражается на двигательной активности ребенка, на познании им окружающего пространства и ориентировке в нем. Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется.

Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением.

Третий этап в обучении слепых детей передвижению в пространстве связан с Преодолению страха пространства у слепого ребенка, начинающего.

Если сопровождаемый человек держит руку сопровождающего чуть выше локтя, оставаясь при этом на полшага позади, то такая позиция дает возможность вовремя отреагировать на движения сопровождающего: Сопровождающим незрячего и слабовидящего может быть кто-либо из друзей или родственников, а может быть совершенно незнакомый человек, помогающий инвалиду по зрению перейти через дорогу или найти нужный отдел в магазине.

Например, в узком месте в дверях, на тропинке и т. Кроме того, педагогу надо научить ребенка самому объяснять сопровождающему, что от него требуется для этой роли. Третья система построена на передвижении с помощью трости. Человек с нарушением зрения использует различные техники и приемы работы ориентировочной тростью см. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить на пути препятствия, лестницы, спуски, подъемы. Для эффективного обучения ориентированию незрячего с помощью трости педагог должен знать не только сами техники и приемы передвижения с помощью трости, но и методики обучения этим техникам и приемам детей с глубокими нарушениями зрения.

Лечение Агорафобии — Преодоление страха Открытого Пространства

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен.

Потом обвел присутствующих слепыми белками глаз и грозно спросил: бесплотные руки завязал узелком, чтобы не шарили в пространстве без спросу. Он готовился преодолеть страх рождения, и лишние ощущения были ни к.

Общение — процесс передачи и приема вербальной и невербальной информации — одно из условий развития ребенка , важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку себя посредством других людей. Общение способствует развитию познавательных процессов, эмоционально — волевой сферы, развитию личности.

Как вид деятельности общение формируется поэтапно и обуславливается многими факторами. Ученые — тифлопедагоги, а также практики, работающие со слепыми и слабовидящими детьми и взрослыми, указывают, что одна из причин отчуждения незрячего человека в обществе зрячих — трудность в общении, что к моменту поступления в школу многие слепые и слабовидящие дети не владеют основными неречевыми средствами общения, которые являются доступными нормально видящим детям уже к пятилетнему возрасту.

Основная причина серьезного отставания в развитии неречевых средств общения у слепых и слабовидящих детей к моменту поступления их в школу связана с тем, что в процессе формирования средств общения необходимо участие всех анализаторов, особенно важную роль в развитии функции общения играет зрительный анализатор. Так сужение видеосенсорной сферы затрудняет и даже делает невозможным восприятие сложных психических образований партнера по общению, в процессе социальной перцепции несущих информацию об особенностях характера и эмоциональном состоянии собеседника.

Невозможность дистантного восприятия мимических и пантомимических проявлений собеседника приводит к неадекватному восприятию реальных характеристик и состояний другого человека, а также вызывает трудности формирования речевой функции. У детей, лишенных возможности зрительного, дистантного восприятия окружающей действительности и не обученных способам компенсации, представления о мимике, жестах, пантомиме очень непрочные, расплывчатые, что в значительной мере затрудняет процесс межличностного общения.

Основными задачами обучения неречевым средствам общения слепых и слабовидящих детей в условиях специального дошкольного учреждения являются: Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения тифлографического изображения, ребенок расширяет свои познавательные возможности. Тифлографика выполняет важную компенсаторную роль и предупреждает появление вторичных отклонений в развитии. Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов мышления, формированию представлений.

*Матерь Мира ** Абсолют ** Андромеда ** Хранитель** Аштар*