Для того, чтобы избежать срыва, нужно знать, что такое эпилептоидный тип личности, его особенности, плюсы и минусы, и каким образом может быть проведена коррекция поведения. Отличительные характеристики Первое, что обязательно нужно прояснить — эпилептоидные люди полностью здоровые, как и шизоиды, истероиды и другие представители акцентуальных характеров, известных современной науке. Более того, такая особенность личности является весьма распространенной. Такие исследователи, как Карл Леонгард, который и создал данное понятие, утверждали, что примерно половина людей являются акцентуированными, и только лишь 1 оставшаяся половина — это те самые, стандартные люди. Таким образом, называть эпилептоидных людей психически нездоровыми — неправильно. У них лишь есть определенные особенности характера.

Эпилептоидная акцентуация.

И как частное ее проявление, согласно логике психотипа, — любовь к порядку в вещах. А это проявляется, в свою очередь, в том, что эпилептоид любит, чтобы стулья стояли ровно, в линию, чтобы ключи не валялись в ящике, а висели на специально устроенной витринке, каждый на своем месте, чтобы все нужные инструменты были под рукой. Как видим, эпилептоид блюдет целесообразный в общем-то порядок, в противовес куда менее прагматичному порядку психастеноида. Психастеноидка вытирает, например, свежий слой пылинок, а через полчаса будет то же самое.

Эпилептоиды и психастеноиды в плане аккуратности отличаются от других психотипов.

Яркая, красивая женщина нравится эпилептоиду, он питается ее энергией. Обычно они очень . Но у них на этот счет много страхов.

Психология 6, 7: У них преобладают так называемые мужские сигналы тела — жесты, которые идут от плеча вперед. Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой. И мужчины и женщины этого типа носят короткие прически, так как волосы им мешают, попадают в глаза, что вызывает у таких людей раздражение. Мужчины могут полностью отказаться от волос.

Одежду они выбирают по ситуации, обязательное условие — опрятность, аккуратность и комфорт. Пятна на костюме или на рабочей форме вызывают у них раздражение.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает.

Существуют разные степени тревоги: волнение – беспокойство – собственно тревога – страх – ужас – панический ужас. Следует заметить, что.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. И на самом деле, он скорее всего не здесь.

Эпилептоид с другими психотипами

Изменения эти снижают скорость обработки информации и влияют на реакции возбуждения-торможения нервной системы. В поврежденных участках мозга возбуждение как бы застаивается, не находя себе адекватного выхода. Это приводит к раздражению и агрессивной разрядке, не зависящей от воли, желания самого человека, наделенного этим радикалом.

Потом наступают безразличие, апатия, и — по новому кругу. Отсюда и его аккуратность, постоянное стремление к порядку, контролю.

А если человек просто выходит из этой «системы» (не показывая страха), эпилептоид не знает, как на это реагировать. Но подчеркиваем – речь о.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф. У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Время эпилептоидов. Потому что с точки зрения психиатрии, сам страх попадания в армию, сам факт того, что человек косит, говорит.

Отправлено 26 - Не думаю, что это ты. Этимология В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово"истероид" происходит от греческого — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что"взбесившаяся" матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике.

Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Будь Толстой не эпилептоид, он эти противоречия которые он чувствовал не менее остро других из его среды разрешал бы так, как его передовые современники из его же среды. Ему же мешала его эпилептоидная установка: Почти у всех главных героев его больших романов имеются эти переживания Пьер Безухое, князь Андрей, Левин и друг. Так как эти"озарения" имеют автобиографическое значение для понимания его религиозного переворота, то здесь же для нас возникает вопрос, как мы можем объяснить генез душевного переворота Толстого, давший в результате после длительного богоискательства утверждение мистики и веры в бога.

На это нам сам Толстой отвечает, что генез его богоискательства и мистического утверждения бога не есть результат философской концепции, а результат патологических переживаний, результат патологического настроения.

Эпилептоид — «ходячая энциклопедия»: он точно знает все цены, наличие товара Струны, которые играют: страх, жадность, алчность, дети.

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием.

И в самом деле, наши сновидения, например, для нас во сне равновелики по отношению к нашему реальному самосознанию. То же и с психопатологическими состояниями. Так что давайте не будем. Но все же и путать не будем, как я уже сказал, эпилептоида с эпилептиком. Мы обсуждаем все психотипы в основном в рамках нормы. Помните о"рисунке личности"? Но надо иметь в виду, что представители психотипа могут оказаться акцентуантами и даже психопатами.

Шизоид и эпилептоид