Методика занимает всего минут в день и позволяет без вмешательства психологов и коучей самостоятельно освободиться от стресса, страхов и обид, стать увереннее и спокойнее. Подробнее о моих размышлениях и впечатлениях от Методики в моем блоге в соцсетях . Фрагмент семинара . СуперЭго отзыв - деньги и отношения вместе, освободить брата от гиперопеки мамы. Проработала обиды на близкого человека в методике Мастер Кит. Результат Асель Самбаевой в Супер Эго. Проработалась на деньги и получила с помощью Мастер Кит. Результат Карлгаш в СуперЭго. Начала строить свою личную жизнь.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Теория и практика детского психоанализа. Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых. Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны, - это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения.

Эго не противостоит этому, но суперэго протестует.

Согласно Фрейду (26), супер-эго является наследником эдипова комплекса. Вместо ожидания опасностей извне, таких, как утрата любви, страх.

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом. По его мнению, организация Суперэго у женщин является низшей по отношению к таковой у межчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять их эдиповы желания и ведет к идентификации с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповой прогрессии.

Только в редких случаях девочка идентифицируется с отцом тем же путем, и настолько же, насколько мальчики. Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению: Их Суперэго никогда не бывает настолько непреклонным, настолько безличным, настолько независимым от его эмоциональных истоков, как мы требуем того у мужчин не соглашается с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины.

Он считал, что взгляд на страх кастрации как главную мотивацию Суперэго является ограничением; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который ведет к формированию Суперэго. С точки зения , основными страхами женщины являются сепарация и отвержение, и она развивает Суперэго в борьбе с этими страхами.

Корректируя то, что он считал сверхсосредоточенностью Фрейда на Эдиповом комплексе, он указывал на важность для девочек до-эдиповой привязанности к матери.

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом.

Опасность, являющаяся результатом требований суперэго, характерна для периода в подростковом возрасте, превращается в страх перед суперэго.

В цитате говорится, имхо, о том, что 1. Есть люди, которые открыто демонстрируют противоречивость своего поведения - это возможно потому, что они последовательны в своих мыслях, в своей логике но одновременно непоследовательны в своих эмоциях. Цель такого поведения - избежать тревоги, вины, идентификации с моральными ценностями. Приводится пример женщины, которая утром по ее словам искренне любит одного мужчину, а вечером другого - то есть женщину, непоследовательную в своих эмоциях - но открыто говорящую своим мужчинам о том, что ее чувства непостоянны и могут быстро изменяться - с тем, чтобы они не ожидали от нее верности и не могли бы ее обвинить в нарушении общепринятого, в отступлении от моральных ценностей.

Имхо - трудно говорить о том, что эмоциональная идентификация с моральными ценностями - это"хорошая" вещь. На мой взгляд, чем больше человек следует и прежде всего - следует эмоционально установкам Родителя по Берну - тем более скован он в своей активности. А защитой от чрезмерного"включения" человека в некие"моральные ценности" может быть описанный механизм - последовательность суждений при свободе эмоций.

Так как если я, скажем, буду эмоционально вовлечен в ислам и буду для себя оценивать его как руководство к действию - я, вскоре, и логику свою приведу в соответствие с шариатом. Я считаю защиту от вовлечения в"моральную кабалу" через разделение логики и эмоций допустимой - и в этом плане считаю возможным подвергать все сомнению и не стоять на стороне какой-то конкретной гипотезы но в каждый отдельный момент я считаю, что"верная" на сегодня гипотеза существует.

А с другой стороны такая защита может быть и действительно патологической, возникающей в результате психотравм и т.

Теория развития Суперэго у женщин

Психический конфликт - как столкновение желаний 4. Невротический симптом - как результат разрешения конфликта Заключение Введение Курсовая работа состоит в основном из высказываний и размышлений Зигмунда Фрейда, К. Юнга и Анны Фрейд. Работа состоит из четырех частей: Этиология неврозов представляет собой компиляцию из Зигмунда Фрейда и Анны Фрейд. Интересным дополнением к теории невроза Фрейда являются три причины, по которым Эго защищается от инстинктивных опасностей, описанные Анной Фрейд.

В 12 Вагин Ю.Р. Страх. Тифоаналитический подход. Ни Супер-Эго, ни Ид не испытывают страха, хотя и имеют непосредственное отношение к его.

Психическая структура, которую Фрейд в структурной теории обозначает как Суперэго, была впервые представлена в году ПСС , , с. О возникновении этих структур говорится так: С этого момента Эго-идеал и Суперэго используются как синонимы. Оба понятия обеспечивают как содержательный момент требования и запреты , так и аспект совести и критического самонаблюдения. Собственными словами Фрейда нововведенная структура в отношении своего содержания и задач представлена следующим образом: Оценка собственной недостаточности при сравнении Эго с его идеалом выявляет смирен- — 55 — ное религиозное ощущение.

Замещения объектов, протекающие по этому образцу, вносят значительный вклад в образование Эго: Идентификации такого рода оказывают стойкий эффект, особенно в раннем возрасте.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПОЛ

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба.

Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным.

блог Натальи Солар про Super Ego (Супер Эго) w=wall_ (страх взять на себя.

Фрейд выделял три типа тревожности Эго: Реальный страх внушают нам определённые ситуации. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Эго и Супер-Эго

Т - Теории личности В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго из внешнего окружения, от ид или суперэго , психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги. Она в основном является синонимом страха и может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза.

В целом, реалистическая тревога помогает обеспечить самосохранение.

Таким образом, страх и тревога видятся как обратные, отрицательные стороны от Ид или от Суперэго), выделяются следующие три типа тревоги . 1.

Биологическая сущность - то, что не отличает человека от животного, реагирт на физиологические потребности Осознает внешний мир, стремится к удовольствию, переводит информацию любого вида на уровень логического мышления п о д с о з н а н и е с о з н а н и е Юнг мыслил отношение бессознательного к сознательному как компенсаторное. Это проявляется, в частности, в том, что у экстравертированного типа всегда есть искушение пожертвовать собой в пользу объекта; ассимилировать себя с объектом.

Тогда, для дополнения, установка бессознательного имеет свойство интровертированного характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, то есть на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены или вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой. Слишком экстравертированная установка может в такой степени не считаться с субъектом, что последний приносится в жертву внешним обстоятельствам.

Это может кончиться"бунтом" бессознательного в виде грубого эгоизма, который в итоге способен парализовать сознательное действие. Выдающееся свойство бессознательных тенденций заключается в том, что именно по мере того, как они лишаются своей энергии сознательным непризнанием, они могут принять разрушительный характер как только компенсация нарушится. Если установка бессознательного компенсирует установку сознания, человек находится в психическом равновесии.

Такой же подход правомерен и для интровертов. Для компенсации субъективной установки в сознании подсознание настраивается на восприятие объективного мира. Это проявляется в том, что объект и объективное данное оказывают на человека чрезвычайно сильное влияние, которое тем более непреодолимо, что оно овладевает индивидуумом бессознательно и благодаря этому навязывается сознанию без всякого противодействия.

Вследствие сознательного стремления к независимости от объекта в бессознательном возникает компенсаторное отношение к объекту, которое проявляется как необходимая и непреодолимая связь с объектом. Чем больше сознательная личность старается обеспечить себе всяческую свободу, независимость от обязанности, тем более попадает она в рабство объективного данного.

Торможение, симптом и тревога 1926. , .

В других случаях требуется безусловное прекращение опасной активности, в случае же этих страхов активность может продолжаться тайно или ребенок может притвориться, что чувствует себя плохо в ситуациях, где в действительности чувствует себя хорошо. В лекции на данную тему Ференци однажды сказал: В развитии делается важный шаг, когда установленные запреты остаются эффективными даже в отсутствии родителей. Теперь в психике находится постоянный наблюдатель, сигналящий о ситуациях или поведении, грозящих утратой материнской любви, а также предвидящий вознаграждение материнской любовью.

Этот наблюдатель выполняет существенную функцию эго: Интернализация матери происходит посредством которая представляет собой первую инстинктивную цель по отношению к объектам.

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. Причина нарушения нередко состоит в дефекте функций супер-эго.

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений: Существенно, что это раздувание родительских образов во время до эдипальной и ранне эдипальной фаз все еще в основном вызвана потребностью ребенка в могущественных родителях.

Выражая его собственные агрессивно нарциссические требования, таким образом это приводит сначала только к возвеличиванию и прославлению его объектов любви — фантазий, которые дают ему безопасность, делают больше его образ собственного Я и поднимают его самооценку. Но под влиянием образования и нарастающего инстинктуального вытеснения и подавления представления ребенка о ценности продвигаются далее.

Его попытки справиться с до генитальными и фаллическими садистическими и нарциссическими импульса и враждебно осуждающими установками получают поддержку от реактивных либидных устремлений.

Самолет взлетает против ветра

Осенний лес мне так прорек: Коль Бог есть Бог, то он не добр. А если добр, то он не Бог. В своей часто цитируемой статье о мутационной интерпретации, опубликованной в м году, Джеймс Стрэйчи предположил, что в терапевтическом измерении анализ является результатом модификации Супер-Эго.

(скорее всего выйдет установка, что если проработаю страх попаду в аварию - трансформируйте уже блог Натальи Солар про Super Ego (Супер Эго).

Если групповые стандарты слишком отличаются от уже интернализованного морального кодекса, то подросток может оказаться в невероятном смятении, и тогда произойдет просто повторение инфантильных конфликтов в новом контексте. Оставшиеся в прошлом узы таковы, что для оптимального прогресса подросток должен окончательно определиться в отношении дальнейшего воссоединения с родителями, чтобы сознательно и бессознательно принять некоторые из их зрелых стандартов и нравственных принципов и идентифицироваться с ними, отвергнув другие.

Производимые подростком идентификации с отдельными нравственными стандартами родителей и приведение их в соответствие как с теми нравственными нормами, которые исходят из раннего детства, так и с теми, которые берут начало во взаимоотношениях со сверстниками, способствуют дальнейшему усложнению его психической структуры. Организация Суперэго становится более сбалансированной и устойчивой, что позволяет ребенку уверовать в свою значимость и принять ответственность за себя в то самое время, когда он становится все менее зависимым от родителей.

Нужно, однако, быть осторожными, чтобы правильно оценить, сколь долго может идти этот процесс. Один девятнадцатилетний юноша попадает в аварию. Он не виноват, но считает, что с ним должен пойти в суд его отец.

Условия для возникновения тревоги

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета. Сразу видно, что у неё хороший вкус и что она сможет успешно у нас работать. Ему нравилась её эмоциональность, её живой и общительный характер.

Заметнее всего изменение Супер-Эго и эго-идеала. Раньше это было рудиментарное Супер-Эго, на самом деле просто страх Супер-Эго «мамы и .

Организация и интеграция различных компонентов суперэго в консолидированную функциональную систему. Мы знаем, что развитие эффективной организации защит в эго зависит от принятия и интернализации моральных кодексов и стандартов, переданных родителями. Но только в конце эдипальной фазы выстраивание, интеграция и организация идентификаций суперэго заходит достаточно далеко, чтобы создать твердые моральные кодексы. Будучи сосредоточены вокруг табу на инцест и закона против убийства родителей, они начинают на этой стадии приобретать независимость от родителей и смещать конфликты между родителями и детьми на внутреннюю психическую сцену.

Тогда и только тогда мы сможем наблюдать постепенную деперсонификацию и абстрагирование эго-идеала в сочетании с развитием последовательно требовательных, направляющих, запрещающих и самокритичных функций суперэго. Это та стадия на которой суперэго возн 84 икает в качестве новой особой функциональной системы, которая заменяет — по крайней мере отчасти — страх кастрации новым сигналом опасности: В установлении этого сигнала отречение ребенка от инфантильной сексуальности и от его сексуального соперничества с родителем-соперником находит свое особое выражение путем постепенного отдаления кодексов страхов и критики суперэго от своих родителей, как отдельных людей.

Мощным толчком для этого процесса является укрепление уз привязанности с родителями и все большая нейтрализация влечений, являющихся показателем прогресса в развитии эго, и в свою очередь дающих этому прогрессу мощную поддержку. Пациенты, не способные отсечь от себя инфантильные инцестуозные и агрессивные желания путем стабильных защит, страдают от вторжения необработанных сексуальных и агрессивных импульсов в эго и суперэго, что является свидетельством недостаточной нейтрализации влечений.

Такие пациенты также регулярно демонстрируют персонификацию суперэго, которую едва можно бывает отличить от желательного магического образа Я или объектов, и поэтому оно, как правило, ре проецируется на внешних персонажей. В таких случаях отношения эго-суперэго остаются на персонифицированном садомазохистическом уровне.

Проработала страхи в Мастер Кит и в семье произошли позитивные перемены. Отзыв Мадины в Супер Эго