Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду. Они боятся всего, что может сковывать и ограничивать движения. Для появления страха людям с этим видом фобий достаточно просто представить себя в замкнутом помещении. Фобия смерти Страх перед смертью есть практически у всех. Это чувство напрямую связано с инстинктом самосохранения и имеет эволюционную природу. Мы должны страшиться смерти, избегать опасных ситуаций, чтобы выжить. Однако человек, страдающий фобией смерти или танатофобией, не просто беспокоится, что его жизнь прервется, а боится этого панически, практически постоянно.

Изард К.Э. 29 страница

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями, не могут припомнить ни По мнению, известного американского психолога К. Изарда , они.

Опубликовала в группе Женское здоровье Болезни — от страха Страх и его разновидности Страх — это эмоциональное состояние человека, повергающее к ощущению какой-то опасности. С точки зрения медицины, страх несет в себе отрицательную энергию. Изард отнес страх к базовым эмоциям, то есть к врожденным чувствам. Человек, который боится, своим поведением приближает себя к какому-то наступающему бедствию, стараясь избежать его.

Причин же страха может быть множество: Перечень можно продолжать бесконечно. В результате, человек ощущает нехватку внимания близких, ищет убежища и защиты от чего-то.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности.

Шкала дифференциальных эмоций (ШДЭ) К. Изарда используется для диагностики доминирующего эмоционального состояния с помощью шкалы.

Интенсивный страх переживается как чувство абсолютной незащищенности и неуверенности в собственной безопасности. У человека возникает ощущение, что ситуация выходит из-под его контроля. По мнению Томкинса , , страх — самая токсичная, самая пагубная эмоция. Крайнее проявление страха, которое мы называем ужасом, сопровождается чрезвычайно высоким уровнем активации вегетативной нервной системы, ответственной за работу сердца и других органов.

Избыточная активация вегетативной нервной системы создает непомерную нагрузку на жизненно важные органы, которые в этих условиях работают на грани срыва. Это было в сочельник.

Общие понятия о страхе и эмоциях

Не секрет, что страх - одна из самых древних и сильных эмоций. И в самом страхе , как таковом ничего плохого нет. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом.

Американский психолог и философ Кэрол Изард сравнила отношение Все эти фобии обусловлены ситуацией, сложившейся в обществе, и чувствами.

Достигнуто более глубокое понимание динамики эмоционального развития, тесной взаимосвязи процессов эмоционального и когнитивного развития, значительности влияния эмоций на темперамент и межличностные отношения. Социальные психологии ввели в сферу научного осмысления свои труды, посвященные изучению коммуникативных функций различных эмоциональных проявлений, влиянию эмоций на общение и поведение.

Когнитивная и социально-когнитивная психология вооружила нас более глубоким пониманием когнитивных детерминант эмоций, взаимосвязи эмоциональных и когнитивных процессов. Психология личности начинает трактовать личностные черты в терминах отдельных эмоций. Клиническая психология обнаружила взаимосвязь между отдельными разновидностями психических расстройств и частными типами эмоциональных переживаний, и это новое знание учитывается в психотерапевтической практике. Именно вследствие того, что русло научного прогресса столь решительно повернуло в сторону психологии эмоций, так углубило и пополнило общий объем знаний в этой сфере, я и взялся написать этот учебник.

Я поставил перед собой задачу - определить базовые эмоции и помочь студентам понять, каким образом активируется, как проявляется и переживается, какие функции выполняет каждая из них. Учебник подает материал с эволюционно-онтогенетической точки зрения: В учебнике подробно рассмотрены и проанализированы различные теории частных эмоций, и наиболее тщательно те из них, которые посвящены эмоциональной жизни индивидуума, проблеме влияния эмоций на сознание и поведение.

Мне бы не хотелось, чтобы данный подход натолкнул читателя на мысль о том, что когнитивные установки и поведенческий стиль конкретного индивидуума всегда можно трактовать как результат действия некоей конкретной, отдельно взятой эмоции. Как правило, в жизни мы сталкиваемся с тем, что поведение обусловлено множеством, противоречивых и разнонаправленных эмоций.

Болезни – от страха

Понимание страха не избавляет от опасных или пугающих ситуаций, но оно может обеспечить дополнительную меру контроля над этой не- приятной эмоцией. На нейрофизиологическом уровне страх вызывается довольно быстрым возрастанием нейронной активности. По Томкинсу Тогп1пп5, , существует три эмоции, связанные с возраста- нием интенсивности: Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному неожиданному возрастанию стимуляции.

Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху, еще менее неожиданное и резкое - к инте- ресу.

Тревожность, страхи и фобии у детей и подростков 22 . Приверженец теории дифференциальных эмоций К. Е. Изард определяет.

Эмоции, расположенные в одной строке, Изард считает вызванными одним и тем же физиологическим механизмом, то есть, вариацией одной и той же эмоции. Таким образом, он исходит из того, что существуют десять базовых эмоций, а все остальные чувства и ощущения, которые испытывает человек, являются лишь сочетанием в различных вариантах базовых эмоций.

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии эмоций, Изард указал основные критерии для определения того, что данная эмоция действительно является базовой. Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица мимики.

Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком. Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации. В своей работе Изард приводит целый ряд примеров сложных эмоций, которые он выводит как сочетание двух и более базовых эмоций: Точно так же презрение, смешанное с радостью и возбуждением, вызывает воинствующий энтузиазм".

Однако сочетание интереса и страха может быть связано с риском, заключенным в исследовательской деятельности, - в таком случае аффективно-когнитивной ориентацией человека будет любознательность". В работе Изарда встречается большое количество дельных мыслей, интересных идей и описаний отдельных эмоций. Одна из них заключается в том, что нет эмоций"плохих" и"хороших", все эмоции весьма функциональны и в определенных ситуациях полезны: Такие эмоции, как гнев, страх и стыд, зачастую безоговорочно относят к категории отрицательных или негативных.

Книга: Психология эмоций, Изард Кэррол

В последующих главах мы подробно рассмотрим, как специфические эмоции сказываются на различных аспектах биологического, физиологического и социального функционирования человека. Здесь же мы лишь в самых общих чертах обрисуем то огромное влияние, которое оказывают на нашу жизнь эмоции. У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица , , , ; , , , , , Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем Симонов, Пульс разгневанного или испуганного человека может на ударов в минуту превышать нормальный а1.

Пациенты, страдающие фобиями, не могут припомнить ни одного случая, когда пугающий объект причинил бы им хоть какой-нибудь Изард К. [, с.

Смотреть полностью Первые две фотографии были в числе тех, которые использовались в кросс-куль-туральном исследовании, проведенном с целью изучения универсальности эмоциональной экспрессии. Несмотря на то что явным свидетельством страха на этих фотографиях выступают только глаза, представители всех культур распознали представленные на них выражения как выражения страха.

В процессе научения и социализации человека протитипическое выражение страха модифицируется, и поэтому мы наблюдаем его достаточно редко. Мы науча-емся скрывать и подавлять страх, и лишь в условиях очень интенсивной стимуляции или внезапной угрозы мы демонстрируем окружающим развернутое мимическое выражение страха. Я шла к своему другу, чтобы вместе с ним отправиться на вечеринку, которую устраивал у себя один из наших приятелей.

Я знала, что там будут все наши друзья, и поэтому набила сумочку подарками. Я взяла с собой 90 долларов, которые отложила для друга, чтобы помочь ему купить фотоаппарат, взяла бижутерию для подружек и кучу других ценных вещей. Я вышла из дома примерно в половине восьмого вечера - вся в радостном волнении, в предвкушении веселой рождественской вечеринки, которая обязательно затянется до утра. Я не дошйа до дома моего приятеля несколько кварталов, как вдруг из кустов наперерез мне выскочил какой-то мужчина и схватился за мою сумочку.

Я не догнала его и очень рада этому. Я понятия не имею, что сделала бы, если б догнала его! Всю ночь меня душила ярость. Я чувствовала себя невероятно сильной.

Основные понятия страха и его функции

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити:

Это фобии, генерализованное тревожное расстройство и ряд Тогда что такое фобия . Кэррол Э. Изард «Психология эмоций».

Такой подход жестко связывает переживание отвращения с когнитивными способностями Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, - вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага.

Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности.

Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения. Враждебные чувства повышают вероятность агрессии, но не обязательно приводят к ней. Человек, испытывающий враждебные чувства, может и не проявлять агрессии. И наоборот, можно вести себя агрессивно, не испытывая враждебности. - .

О фобиях =)