Учёные Вашингтонского университета локализовали область мозга, в котором создаются переживания страха. Страх - одна из сильнейших эмоций не только у человека, но и у других животных, прежде всего - млекопитающих. Как и другие эмоции, страх стимулирует процессы обучения новому опыту. Используя подопытных крыс, тсследователи во главе с Илен Бернштейн , впервые сумели обнаружить нейроны, активирующиеся в их мозге при появлении страха. Для всех развитых животных одним из основных механизмов усвоения опыта является ассоциативное обучение, в ходе которого формируется временная связь между двумя стимулами, один из которых новый изначально ему безразличен, а второй старый уже представлялся в виде либо наказания, либо поощрения. Именно формированию ассоциативной связи с серьезной опасностью способствует эмоциональное переживание страха. Чтобы локализовать страх в мозге, учёные использовали четыре группы крыс, представителей которых по одиночке сажали на полчаса в изолированные камеры.

Хронический стресс и тревожность вызывают депрессию и слабоумие

Морфологически гиппокамп представлен стереотипно повторяющимися модулями, связанными между собой и с другими структурами. Модульное строение обусловливает способность гиппокампа генерировать высокоамплитудную ритмическую активность. Связь модулей создает условие циркулирования активности в гиппокампе при обучении. При этом возрастает амплитуда синаптических потенциалов, увеличиваются нейросекреция клеток гиппокампа, число шипиков на дендритах его нейронов, что свидетельствует о переходе потенциальных синапсов в активные.

Известно, что анатомически для этого нужны гиппокамп и кора больших энграммы, которые возникают у мыше чувстве страха.

Биотехнологии Совсем недавно были объявлены Нобелевские лауреаты года. Исследования, которые получили столь высокую оценку, касались небольшого участка мозга, называемого гиппокампом. Эти клетки реагируют подобно внутреннему навигатору. Если крысу поместить в длинный коридор, то по активности определенных клеток можно будет точно сказать, в каком его месте она находится. Причем реакция этих клеток не будет зависеть от того, как она попала в это место. В году в энторинальной области коры, которая является частью гиппокампальной формации, Мозерами были обнаружены нейроны, кодирующие положение в пространстве, образующие нечто наподобие координатной сетки .

Вполне естественно, что оба этих открытия были объединены в одну премию с формулировкой: Но эти открытия не сняли вопросы о роли гиппокампа, а скорее умножили их. В году оказалось, что в гиппокампе есть клетки, которые определенным образом кодируют временные интервалы.

Наиболее полифункциональными образованиями лимбической системы являются гиппокамп и миндалевидные тела. Физиология этих структур наиболее изучена. Гиппокамп Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Активность здесь чаще всего характеризуется быстрыми бета-ритмами 14—30 в секунду и медленными тета-ритмами 4—7 в секунду.

Тета-ритм в гиппокампе наблюдается при высоком уровне эмоционального напряжения — страхе, агрессии, голоде, жажде.

В прошлых исследованиях было показано, что гиппокамп играет мыши находились в ситуациях, вызывающих врожденный страх.

Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. .

Нейронаука о хроническом страхе

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Ранее исследования на животных показали, что миндалевидное тело является ключевым игроком в обработке страха, и что гиппокамп.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны. Суть экспозиционной терапии состоит в том, что человек встречается с источником своего беспокойства, пока не овладевает способностью его преодолевать.

Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия.

ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ (перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии)

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга обонятельного мозга. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти то есть перехода кратковременной памяти в долговременную. Ученые предположили, что гиппокамп хранит воспоминания о конкретном контексте, после чего отделяет их от страшного события. Исследуя отдельные нейроны мозга лабораторных мышей, специалисты обнаружили ингибирующие клетки — интернейроны, играющие важную роль в процессе формирования страшных воспоминаний в верной части мозга.

Интернейрон — нейрон, связанный только с другими нейронами, в отличие от двигательных нейронов, иннервирующих мышечные волокна, и сенсорных нейронов, преобразующих стимулы из внешней среды в электрические сигналы. Эти клетки активируются во время неприятного события и действуют как фильтр, — говорит доктор Лосонци.

Таким образом, страх и храбрость можно контролировать путём что OLM- клетки выполняют роль диспетчеров памяти в гиппокампе.

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного. Функции страха При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Миндалевидное тело (лат. corpus amygdaloideum), миндалина — характерная область Правое миндалевидное тело отвечает за страх и распознавание лиц. Центральное ядро вместе с гиппокампом также вовлекаются в процессы создания рефлексов самосохранения и оборонительного поведения.

Кнфбия — нпиязнь к нзнкмцм или интнцм, ипльзмя в тм чил для пиния нцинлитичких бждний и движний. мдицин фбия — эт вид твжнг тйтв, пдлямый кк тяни бязни. Эти тяния пдлжютя бл плгд и хктизютя тм, чт бльнй в вмя пыття избжть ближния пдмтми фбии их, кк пвил, бывт нкльк. кнц кнцв в зкнчивтя тым питпм. пим, пи вид кви или ны ткй бльнй мжт пть в бмк. фбии пинят длить н ти гппы: Пвя гпп - тх к пдмтм и явлниям билгичкг хкт.

Эт мгт быть живтны, явлния пиды, квь и т. Смы птннны - тх пкв или змй. Спцифички фбии лчтя иключитльн пмщью экпзициннй тпии , тк кк мдикмнты в тких лчях бильны. тя гпп включт в бя людй, н мвших пжить нгтивный пыт ккг-либ взимдйтвия. Эти люди бятя пвтния итции нпим, ждния тны дгих.

5 Scientific Ways to Be More Attractive to Men