Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Что такое страх с точки зрения психологии? Этой ценностью могут быть здоровье, физическая целостность, может быть идея, может быть представление о себе, дети, комфорт и. Поэтому нормальный, умеренный страх, несмотря на все неприятные ощущения, которые он доставляет, является необходимым чувством. Это совершенно нормальная, закономерная реакция на опасность, угрозу воображаемую или настоящую , которая поддерживается в нас очень сильным инстинктом — инстинктом самосохранения. Страх и боль похожи?

Шесть основных страхов

Впервые познав чувство страха и неуверенность в себе еще в детстве, мы по мере взросления вырабатываем специальные защитные механизмы. Психологи выделяют семь таких механизмов: Человек мысленно или физически уходит от слишком трудной ситуации. Человек искажает реальность, приписывая свои действия и мысли кому-то другому. Человек подменяет реальный источник страха менее опасным. Человек отказывается признавать, что некое тревожащее его событие действительно случилось.

Преподобный Антоний Великий утверждает: «Слезы рождают страх, а страх рождает мужество». На первый взгляд странная, но на самом деле очень.

Человеком, который боится чего-либо или кого-либо легко управлять. Это проявляется различными психосоматическими заболеваниями — такими, как нарушения сне бессонница, ночные кошмары , снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давления, и многие кожные заболевания. Страх парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым, воруя нашу удачу. Мы вместо преодоления психологических трудностей, начинаем намеренно избегать определенных жизненных обстоятельств, из опасения, что они могут обернуться для нас очередным негативным опытом.

Взгляд со стороны страхи и неуверенность менеджеров объясняются, прежде всего, психологическими причинами и, прежде всего, отсутствием коммуникативного опыта. Менеджеры, когда клиент настойчиво противоречит или отказывает, часто просто не знают, как реагировать. Неудачи менеджеров чаще всего сопровождаются насмешками, высокомерными замечаниями коллег и упреками руководства, а все это так неприятно, что менеджеров охватывает панический страх не столько перед неудачей, сколько перед будущей оценкой их действий со стороны.

Но еще больше менеджеров пугает своя личностная оценка, наш российский менталитет отличается, тем, что мы в неудачах склонны обвинять самих себя, а успехи чаще объясняем случайным стечением обстоятельств. Неудачи, вызванные недостаточной коммуникабельностью, в совокупности с менталитетом не мотивируют менеджеров ни на встречи с клиентами, ни на увеличение числа контактов, напротив — к уклонению от встреч.

Такая жизненная стратегия ведет продавцов и менеджеров среднего звена к эмоциональным разочарованиям и к смене профессии.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

и суеверия считаются «основой национальной культуры», а связанные с ними неадекватные страхи – стандартом поведения.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует.

Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: Боул-би, , высота, нечто незнакомое. Есть и приобретенные активаторы страха: Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.

Мы испытываем страх, что можем лишиться собственных сил.

Происхождение страха

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

Психофизиологические основы страха; Психологические основы страха Что над проблемой страха размышляли выдающиеся умы.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал все более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний.

Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все реально, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Баба Яга - это живое существо, обитающее где-то рядом, а Дядя только и ждет, чтобы забрать их в мешок, если не будут слушаться родителей.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя.

Страх - это психический процесс и выраженная эмоция, вызванная рядом факторов. Можно сказать, что эмоция - это реакция организма с точки зрения.

Интересно, каким образом это чувство возникает, и почему оно так сильно отличается от других эмоций, которые гораздо легче контролировать. Некоторые наблюдения, возможно, смогут внести ясность в суть происхождения страха и научат его преодолевать и контролировать. Страх Страх — не тревога. Страх — это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при возникновении опасности, и заканчивается, когда опасность минует.

Тревога же возникает при ожидании опасности или угрозы, независимо от того, оправдаются они или нет. Суть страха можно понять с помощью классического эксперимента с мышью: Крыса постепенно привыкает к звуку. Крыса испытывает страх, начинает ассоциировать звук с током под ее ногами. Услышав звук, крыса начинает испытывать страх, ожидая возникновение электрического тока. Скажем, вы идете мимо вашего дома, и неожиданно замечаете на его стене нечто странное.

В этот момент мозг, обрабатывая информацию, делает две вещи одновременно: Передает короткий импульс — бессознательная реакция, которая занимает доли секунды.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ страха У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Фриц Риман Основные формы страха Моей жене. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами.

Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

Страх сойти с ума, а также страх потерять контроль над телом – очень Но тем не менее, в своей основной сути, на самом глубоком.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза.

При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта.

Сюда относится мысленное воспроизведение в памяти пугающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация. Человек антиципирует все то, с чем он может встретиться во внешней среде. С одной стороны, страх делает неточным познавательный процесс.

Основной элемент. Страх