Поиск Лекций Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле Предыдущая 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Следующая Подход к словарному составу языка как системному явлению является традиционным. В лексике в качестве системообразующих выступают все основные типы отношений единиц языка: Слова объединяются в лексические парадигмы, лексические микросистемы, лексико-семантические поля, лексико-семантические группы и т. Лексико-семантическая парадигматика — рассмотрение того, как соотносятся между собой значения слов в системе, в какие парадигматические отношения вступают отдельные концептемы. Лексико-семантическая парадигма — замкнутая группа слов, значения которых связаны между собой по определенному числу однозначных противопоставлений. Максимальными формами проявления лексической парадигматики являются лексико-грамматические классы слов — части речи и семантические разряды слов в пределах частей речи нарицательные имена, одушевленные и др. Не все группировки слов подходят под это строгое понятие. Множества слов — это размытые множества. Введение этого понятия открывало новые перспективы для исследования лексического состава языков.

Семантическое поле

Понятие семантического поля Слова любого языка связаны друг с другом. Лексические значения слов находятся в определенном соотношении с лексическими значениями других слов. Существуют различные лексико-семантические группировки, т. Можно выделить следующие группировки:

В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных Страх одно из самых сильных человеческих чувств.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда — когнитивные процессы субъекта.

Сюда относится мысленное воспроизведение в памяти пугающей ситуации, предмета или человека, то есть антиципация.

При этом эти экстралиигвистические признаки служат в качестве дифференциальных сем для каждой из единиц. Прилагательные данной ЛСГ в обоих языках выполняют не только функцию атрибутива, но и функцию предиката в предложениях. Некоторые прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, что отражается и при характеристике человека с помощью устойчивых словосочетаний или сравнений, например, трусливый как заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т.

Но в отличие от русского языка в корейском языке не всегда можно найти эквивалент для сочетаний данных прилагательных с соматизмами, типа трусливые руки, несмелые пальцы и т. Такого рода явление встречается и в сочетаниях прилагательных с абстрактными существительными, например в наших материалах, трусливая ненависть, трусливая глупость, трусливаяхитрость, малодушный страхи т.

такие предметы, как тревога и страх, обычно не стремились к созданию . семантического поля «Тревога» на материале романа М. Булгакова ально- авторское осмысление понятия, ценност- ная ориентация.

Поле семантическое мая 28, П Группировки слов по близости значений называются семантическими или понятийными полями. В эти поля слова входят независимо от внешней формы, иногда даже в одно поле объединяются слова разных частей речи. Все языковые элементы вообще могут сближаться на основании либо сходства, либо смежности. Семантические поля также могут объединять слова по сходству или по смежности их значений.

Первые группировки называются лек-сико-семантическими, а вторые — тематическими полями. Лексико-семантические поля объединяют слова, имеющие общность значения. Все слова, входящие в данное поле, как бы конкретизируют одно общее понятие, добавляя к нему частные значения. Например, семантическое поле глаголов движения охватывает глаголы передвигаться, идти, ехать, бежать, приходить, убегать, проезжать, отплывать и др.

Подобные семантические поля, впервые описанные немецким ученым Й. Триром , организованы по иерархическому принципу, они отражают родо-видовые отношения между понятиями, отображающими предметы и явления действительности. В приведенном примере гиперонимом является глагол передвигаться, гипонимами — идти, бежать, лететь, плыть и др. В свою очередь, эти глаголы оказываются гиперонимами по отношению к словам еще более узкого значения, например глагол ходить по отношению к приходить, входить, выходить и др.

Вы точно человек?

Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации.

Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена рассмотреть понятие семантического поля и его роль в создании.

Семантическое поле Семантическое поле — это группировка слов по близости значений, такое поле называют ещё понятийным. С любителями лингвистики поговорим об этом подробнее. В данные поля слова входят независимо от внешней формы, зачастую в одно поле объединяются слова разных частей речи. Понятно, что языковые элементы могут сближаться на основании либо сходства, либо смежности. Семантические поля аналогично объединяют слова по сходству или смежности их значений.

Первые группировки принято называть лексико-семантическими, а вторые — тематическими полями. Итак, лексико-семантические поля объединяют слова, имеющие общность значения. Все слова, которые входят в данное поле, конкретизируют одно общее понятие, прибавляя к нему частные значения. Допустим, семантическое поле глаголов движения включает следующие глаголы: Впервые описал подобные семантические поля немецкий учёный Й.

Они организованы по иерархическому принципу, отражают родо-видовые отношения между понятиями, которые отображают предметы и явления действительности. Слово, обозначающее более широкое, родовое понятие, называется гиперонимом, а гипоним — это слово, обозначающее более узкое, видовое понятие. В выше приведённом примере гиперонимом является глагол передвигаться, а гипонимами, соответственно, - бежать, идти, плыть.

Лексико-семантическое поле понятия «страх» в современном французском языке. (Раздел 1)

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А.

Мотив безумия остается «за текстом» также, как и мотив страха. Белого, в которой страх образует ядро большого семантического поля, включающего По мысли С. Л. Франка, Кант настолько расширил содержание понятия.

Научные исследования последних десятилетий посвящены реконструкции картины мира посредством анализа лексического строя языка [Ким Быконя , 20 Казакевич Жарикова ]. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Быконя , материалы селькупско-русского словаря тазовский диалект под редакцией профессора А. Кузнецовой , южноселькупского словаря Н. Григоровского , селькупского словаря И. Эрдейи , самодийского словаря Ю.

Янхунена , уральского этимологического словаря К. Сущность указанных методов обусловливает использование таких общенаучных приемов как наблюдение, систематизация, интерпретация, лингвокультурологическое описание использование данных истории, этнографии, культурологии , логический анализ. Объем исследования составляет страниц. Поля имеют общие элементы, обусловливающие неразрывность языкового пространства об.

Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

ваемых понятий, языковое выражение данных концептов национально специ- . в семантическое поле концепта страх, можно отнести следующие.

Теоретические основы изучения лексико-семантического поля 1. Понятие системы в языке и лексике. Основные типы словарных объединений. Основные характеристики и проблемы изучения лексико-семантического поля. Проблема структурирования лексико-семантического поля. Лексико-семантическая группа как структурная единица лексико-семантического поля. Эмотивная лексика как фрагмент языковой картины мира. Лексико-семантическая группа существительных, обозначающих чувство страха, в русском и корейском языках.

На фоне корейского языка" За последние несколько лет в мире произошло много изменений, и одно из главных событий - это изменение политической обстановки в Восточной Европе. Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее.

Free to Play: The Movie (US)